2019年11月22日
首页
第02版:2版

盘锦娃勇夺2019莫斯科机器人世界杯冠军

本报讯(李国伟 记者史洪斌)11月7日至10日,RoboCup2019亚太机器人世界杯年度总决赛在俄罗斯首都莫斯科圆满结束,来自中国、俄罗斯、日本、韩国、印度、伊朗等24个国家和地区选拔出的200余支大、中、小学各国优胜代表队参加了比赛。来自辽河油田实验中学、胜利小学、幸福小学等学校的6名石油娃,通过博佳机器人学校强化培训,参与组成不同年龄段的4支代表队,经过层层选拔,过关斩将,代表盘锦市进入全国选拔赛前三名,顺利闯入2019莫斯科机器人世界杯总决赛,并夺得两项世界冠军,两项世界亚军、一项世界季军,惊艳了世界,为盘锦、为中国争了光。

据悉,亚太机器人世界杯(RoboCup Asia-Pacific。简称RCAP)总决赛代表着亚太地区最高赛事,组委会现场公布比赛任务,要求选手现场独立测试、独立编程,赛事规则以及比赛过程全部英语交流。所以该项赛事含金量也得到了全球一致认可,也是当前国际上公认的世界三大机器人赛事之一。每年都会吸引以世界名校哈佛、牛津、剑桥以及清华、上海交大、中科大等为代表的全球顶尖大学代表队的青睐和积极参与。2019年的总决赛在世界著名的国立莫斯科鲍曼技术大学举行。其中中小学组共有12个赛项,中国辽宁省盘锦市共有4支队伍12名小将入围其中5个项目的总决赛,他们都是今年全国选拔赛中该赛项前三名。

本次大赛,盘锦市代表队队员主要参加了两个大类,即F1竞速赛和搜救挑战赛。11月8日,比赛正式打响。盘锦市4支队伍分别参加的是U12F1新秀赛、U12F1竞速赛、U19F1竞速赛、U12搜救挑战赛以及搜救超级联赛。除了U12搜救挑战赛的三名学生,其他学生都是第一次出国比赛。第一天,各种失误导致小组成绩都不理想,来自博佳机器人俱乐部的高级教练团队带领孩子们认真总结,在接下来的两天比赛中,孩子们理清思路,顶住压力,一分一分地追,尤其是U12F1竞速赛,直到最后一轮才分出最终胜负。经过三天激烈的鏖战,在中小学组全部12个赛项中,有6名石油娃参加的盘锦代表队,共斩获两项世界冠军,两项世界亚军、一项世界季军的惊人战绩!应该说没有一支代表队像盘锦市这样派出的队伍全面获胜的,这一天,盘锦惊艳了世界,成为了全场的焦点。荣获U12F1竞速赛世界冠军的是辽河油田胜利小学的马跃诚、幸福小学的张家睿、鹤乡小学的尹厚壅,辽油兴隆三小的孙梓轩;荣获U12搜救超级联赛世界冠军的是兴隆四小的王睿彬、育才小学的安正源、市实验小学的冯雨杰;荣获U12F1新秀赛世界亚军的是辽河油田实验中学的王星然、市一完中的刘张弛、光正实验学校的杨奥友;荣获U19F1竞速赛世界亚军的是市实验小学的贾乔然,兴隆二中的秦凤乔。另外王睿彬、安正源、冯雨杰同学还获得了一项搜救挑战赛世界季军。

博佳机器人俱乐部高级教练冯武告诉记者:“参加亚太世界杯的对手都是各国精英,我们平时训练,不仅重视编程基本功以及硬件调控技术,还注重让孩子们养成观察对手的意识。前几轮大家比分差距很小,最后一轮,为了刺激对手,我们开始将速度调整为最快,这时候对手也跟着提速,但是越快越容易飞出赛道,最后一刻我们及时更换事先编好的稳定程序,但是对手已经没有时间更改程序了,最终我们锁定胜局。”

2019-11-22 3 3 盘锦日报 c95515.html 1 盘锦娃勇夺2019莫斯科机器人世界杯冠军 /enpproperty-->